注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吻青山 - 潘璐璐

要改变世界,先改变自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】盘点一直未婚的政治女强人  

2016-05-27 12:34:09|  分类: 历史风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点一直未婚的政治女强人 - 胡志平 - 老胡
相较于男性,女性从政的少;而相较于男性,从政的女性单身的不少。有人把婚姻比作“围城”,有人把婚姻喻之“飞蛾扑火”,但不管怎样,走进婚姻的殿堂仍是绝大多数女性的选择。而有这样一群女性,她们思想独立、叱咤政坛,她们身兼数职、工作勤奋,以至无暇顾及个人生活,也无缘遇到自己的另一半,她们没有能像邓颖超、希拉里那样与老公并驾齐驱,也没有相夫教子家庭主妇的小幸福,她们被称为政治女强人。
 
盘点一直未婚的政治女强人 - 胡志平 - 老胡
赖斯,美国前国务卿。她是美国历史上就任此职的第一位女性非裔美国人,是第二位女性国务卿(第一位是奥尔布赖特)。2001年,任美国国家安全事务助理,2005年1月至2009年1月,任美国国务卿。赖斯的主张向来是以军事手段解决对外关系的主要手段,属鹰派。赖斯能讲流利的俄语,是俄罗斯(苏联)武器控制问题的专家。她还学过九年法语,并能弹一手好钢琴,喜欢看体育比赛。赖斯是小布什班底的核心人物。从白宫到国外出访,从得州的牧场到戴维营,人们总能在总统身边看见赖斯的身影。白宫对外事务委员会流传着这样的看法:总统会听取切尼的意见,对鲍威尔的提议也给予重视,但总是在和赖斯商量后,做出最后决定。
 
盘点一直未婚的政治女强人 - 胡志平 - 老胡
吴仪,1938年出生于湖北武汉,曾任第十六届中央政治局委员,国务院副总理。与她共事的工作人员都称吴仪和蔼慈祥,但不失男性的果断变通。2005至2007年,吴仪曾连续3年位列美国《福布斯》世界百强女性风云榜前3名。她常说自己是一个“快乐的单身汉”,称“我不是独身主义者,只是生活没有赋予我这个机会。我没有谈过恋爱,至今还没有一个人能闯进我的生活”,“可能我把生活过于理想化了,其实白马王子在现实中并不存在。”
 
盘点一直未婚的政治女强人 - 胡志平 - 老胡
朴槿惠,韩国历史上首位女总统,也是东亚第一位民选的女总统,亦是韩国唯一父女皆任总统之例子。她精通汉语,喜欢中国哲学。过去历任韩国总统外访的第一站为美国,第二站为日本,但由于韩日关系欠佳,朴槿惠选择中国作为第二个访问的国家。2015年02月,朴槿惠表示为尽最大努力解决慰安妇问题是改善韩日两国关系的第一步。媒体称朴槿惠既具备传统韩国妇女温柔、安静和耐心的美德,同时又有坚强、独立、勇敢、果断等男性气质。韩国舆论也认为,朴槿惠出任总统,也改变了过去韩国社会男性为主的“力量的政治”,形成崭新的政治风气。但在反对者眼中,朴槿惠是独裁者朴正熙的女儿,是“独裁政治”的延续。
 
盘点一直未婚的政治女强人 - 胡志平 - 老胡
朱莉娅·艾琳·吉拉德,前澳大利亚总理,1961年生于英国威尔士格拉摩根山谷的小镇巴瑞,墨尔本大学法律和文学双学士学位毕业。2010年06月24日,朱莉娅·吉拉德当选为澳大利亚新任总理,成为澳大利亚历史上首位女性总理。吉拉德投身政治二十多年,积极主张女性参与国家政治与社会革新,至今未婚。
 
盘点一直未婚的政治女强人 - 胡志平 - 老胡
蔡英文,1956年生于台湾,台湾学者及政治人物,现任民主进步党主席。她是台湾主要政党中第一位女性党主席,也是首位女性台湾地区领导人候选人。2012年台湾最高领导人选举中,蔡英文输给马英九。有媒体称,蔡英文的理性论述、国际视野、政治及行政历练,与往昔民进党政治人物迥异。也称其缺乏领袖吸引力及热情,对群众感染力及周边人士的向心力不足。
 
盘点一直未婚的政治女强人 - 胡志平 - 老胡
洪秀柱,身材娇小但问政风格激烈泼辣,素有“小辣椒”之称。1948年生于台湾,早年当过教师,之后弃教从政,2012年02月当选台湾第一位女性“立法院副院长”。她是国民党内反对台独、推动两岸交流的代表人物之一,曾多次访问大陆。2015年07月19日,国民党第19次党代会第三次会议召开,会中通过2016年台湾地区领导人选举提名人为洪秀柱。洪秀柱曾表示,胜选就职当天,会考虑披婚纱嫁给“中华民国”。她对马英九有过这样的评价,“马先生是个老实人,但这个老实人沟通无方,也许是他说话的方式吧,最后都沟而不通。”
 
盘点一直未婚的政治女强人 - 胡志平 - 老胡
吕秀莲,出生于1944年,曾任“中华民国副总统”,是华人世界第一位女性“副元首”。吕秀莲毕业于台湾大学法律系,后获美国伊利诺伊大学比较学硕士学位。“从小学当班长时候开始,就有男生喜欢她。”然而吕秀莲早年受女性主义影响,中年又因推动台湾民主入狱多年,而后选举从政一路过关斩将,至今仍独身一人。1990年11月,吕秀莲加入民进党,此后吕便以极端狂热的“台独”面目出现在台湾政治舞台上。谈及在婚姻上缴了白卷,吕秀莲说,“这个世界不是天堂,没有完美的东西,自己也不是很完美。社会上变化那么大,有很好的感情也不见得要结婚!现在的婚姻状况又不稳定,很多人离婚。”
 
盘点一直未婚的政治女强人 - 胡志平 - 老胡
英拉,1967年生于泰国清迈府,第四代泰国华裔。她不仅是泰国历史上首位女总理,也是前总理他信的妹妹。2014年5月7日,泰国宪法法院裁决英拉滥用职权罪名成立,解除其总理职务。2015年01月,泰国国会弹劾英拉,立法议会就前总理英拉大米渎职案进行弹劾并投票表决,参与投票者219人,赞成190人,弹劾案获通过。按照泰国法律规定,英拉在未来五年内将被禁止从政。英拉和很多富有的泰国女性一样,她选择了没有法律约束的“事实婚姻”,意即她和伴侣阿努索每天生活在一起,但没登记结婚,也没有名义上的夫妻关系。
 
盘点一直未婚的政治女强人 - 胡志平 - 老胡
达利娅·格里包斯凯特,立陶宛政治人物。1956年出生于维尔纽斯。她曾任立陶宛外交部副部长、财政部长等职。2004年起任欧盟委员会负责财政计划和预算的委员。2009年05月17日,格里包斯凯特在总统选举中获胜,成为该国历史上首位女总统。达利娅·格里包斯凯特向来以“直言不讳”著称,她不仅精通武术,还通晓多国语言,包括英语、法语、俄语、波兰语。格里包斯凯特说,她的政治楷模既有英国铁娘子撒切尔夫人,也有印度圣雄甘地。她说自己欣赏前者的强硬干练,敬佩后者无私奉献的精神。格里包斯凯特未婚,无子女。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017