注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吻青山 - 潘璐璐

要改变世界,先改变自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:银行大减员数万人意味什么?  

2016-09-12 11:37:19|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:银行大减员数万人意味什么? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

银行大减员数万人意味什么?

碧翰烽:银行大减员数万人意味什么? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    新一轮降薪潮开始席卷金融机构。据报道,16家上市银行中,已有多达10家银行人均薪酬出现不同程度的下滑,其中民生银行上半年人均薪酬同比下滑23.2%。与此同时,银行业净利增速仍在下滑,而中国农业银行的营收甚至罕见出现负增长。
去年,以汇丰、渣打为代表的外资行曾传出大量裁员消息。如今,减员的情况开始向中资银行侵袭。

    《每日经济新闻》记者统计发现,今年上半年,多家银行的员工人数也在悄然减少,其中,中行、农行、工行、建行四大行员工合计减少约2.5万人,招行员工减少了7000多人,民生银行减少1046人,光大银行减少498人。

    有银行业内人士告诉《每日经济新闻》记者,银行减员可能是多方面的原因,不能一概而论。其中,包括旨在降低成本的减员、电子化的发展以及员工自己的选择等。

    有人据此判断,银行业的“寒冬”是不是来了?过来躺着赚钱的银行业也开始面临重重危机。虽说这样的判断可能为时尚早,但至少今天的银行业员工,恐怕已经没有十多年前的风光。

    原因当然很复杂,庞大的人力资源成本,自然是银行业需要充分考虑的,尤其在当前经济面临困难的时候,恐怕银行业的日子也不一定有多么好过。

    而互联网新一代技术的迅猛发展,信息化、智能化蓬勃兴起,不断对银行业形成挑战,至少从很多个人的生活来看,已经越来越离不开互联网金融,很多人已经不习惯到银行去取现金,或是转帐,马云的支付宝、马化腾的微信支付,以及布局越来越成熟的互联网金钱体系,成为很多人的首选,既方便、又快捷、还省钱。而到银行,不仅便利度大打折扣,有很多时候还要看员工的脸色行事,而且还要多花钱。这样的对比可想而知。所以该反思的应该是银行业的服务水平与理念。

    还有一个重要问题就是关于金融改革,至今仍然没有很好解决,那就是关于实体经济和中小企业融资难、融资贵的问题。现在不是没有钱,而是钱没有去应该去的地方,大量去了房地产业和一些投资理财产品,总是在泡沫和虚拟中运行。作为银行生存基础的实体经济,长期得不到银行的有效支持,不讲说健康有序的发展,恐怕就连摆脱当前面临的困难也难。企业没有好日子,银行又能怎样?

    这是一个“炒”的时代,炒房、炒股、炒黄金、炒期货,谁来干实业?谁来搞创新?财富从何而来?而在这疯狂的“炒”之中,我们的银行业是该反思的,究竟做了些啥?

碧翰烽:银行大减员数万人意味什么? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017