注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吻青山 - 潘璐璐

要改变世界,先改变自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】祖传打伤孕妇秘方(附:药剂量换算单位参考表)  

2016-10-09 12:31:46|  分类: 民间秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖传打伤孕妇秘方(附:药剂量换算单位参考表)祖传打伤孕妇秘方(附:药剂量换算单位参考表) - 厚德载福 - 厚德载福的博客
     打伤孕妇用四物汤治,安胎为主。

  方药:当归四钱、白芍二钱、川芎二钱、熟地五钱、益母草二钱、炒黄芩二钱、乌药一钱、碎补二钱、 槟榔二钱、玉竹一钱、阿胶二钱、砂仁二钱、甘草一钱。祖传打伤孕妇秘方(附:药剂量换算单位参考表) - 厚德载福 - 厚德载福的博客

 药剂量换算单位参考表:

 1斤 = 16两 

1两= 10钱

1钱= 10分 

1分= 10厘 

1斤 = 500克 

一两= 31.25克 

二两 =62.5克 

三两= 93.75克

四两= 125克 

五两 = 156.25克 

六两= 187.5克

七两= 218.75克 

八两=250克

九两= 281.25克

 

十两 = 312.5克 

十一两 = 343.75克 

十二两 = 375克 

十三两 =406.25克 

十四两= 437.5克 

十五两 =468.75克 

十六两 = 500克

一钱=3.125克 

二钱= 6.25克 

三钱= 9.375克

四钱= 12.5克 

五钱= 15.625克 

六钱= 18.75克 
 

七钱=21.875克 

八钱=25克 

九钱=28.125克 

十钱= 31.25克

一分= 0.3125克 

二分=0.625克 

三分=0.9375克 

四分= 1.25克 

五分= 1.5625克 

六分= 1.875克 

七分= 2.1875克 

八分= 2.5克 

九分=2.8125克

  说 明:

  1、药物的性质与剂量的关系:在使用剧毒药物的时候,用量宜小,并以少虽开始,视症情变化,再考虑逐渐增加;一旦病势已减,应逐渐减少或立即停服,以防中毒或产生副作用。在使用一般药物的时候,对质地较轻或容易煎出的药物如花、叶之类,用量不宜过大;质重或不易煎出的药物如矿物、贝壳之类,用量应较大;新鲜的药物因含有水分,用量可较大些,干燥的应较少些。过于苦寒的药物,多用会损伤肠胃,故剂量不宜过大,也不宜久服。
  2、剂型、配伍与剂量的关系:在一般情况下,同样的药物,入汤剂比丸、散剂用量要大一些;在复方应用时比单味药用量要小一些。
  3、年龄、体质、病情与剂量的关系:成人和体质较强实的病人,用量可适当大些;儿童及体弱患者,剂量宜酌减。又病情轻者,不宜用重剂;病情较重者,剂量可适当增加。
  现在临床处方一般用量大致如下:
  1、一般药物:干燥的一钱至三钱(如麻黄、荆芥、知母等),新鲜的药物一两至二两(如鲜茅根、鲜生地等)。
  2、质地较轻的药物:三分至五分(如灯芯草等),或一钱至一钱五分(如白残花、薄荷叶等)。
  3、质地较重的药物:三钱至五钱(如熟地、何首乌等),或一两至二两(如石膏等)。
  4、有毒药物:毒性较小的用五厘至一分(如雄黄),毒性较大的用一毫至二毫(如砒霜)等。
   5、其它用量:一支(如芦根)、一条(如蜈蚣、壁虎)、三只至五只(如葱白、番瓜蒂)、三片至五片(如生姜)、一角(即四分之一张,如荷叶、)、一札(如灯芯草)、数滴(如生姜汁)、十至二十毫升(如竹沥)等等。
   现在由于中草药运动的普遍开展,临床上对于草药的用量一般多用五钱至一两,在用药药味较少、药性没有毒性或副作用的情况下是可以的,而且在应用过程中还打破了旧习惯的框框,发现了许多药物的新疗效,对推动中医药的发展起了一定促进作用;但是处方用药药味已经很多,或者有些药物具有不良副作用,用量就应该适当小些。特别是有些药物,一方面固然有良好疗效,但价格又比较昂贵,如犀角、羚羊角、麝香、牛黄、猴枣、鹿茸、珍珠....等,更应该注意它们的用量。
   现在临床处方中草药的用量,是采用“g”为单位的公制。旧制一斤十六两与公制计量单位换算率如下:
1斤(16两)= 0.5kg = 500g
1市两= 31.25g
1市钱= 3.125g
1市分= 0.3125g
1市厘= 0.03125g
1、配方秘方所用的白酒,是指50度以上的白酒。
2、配方秘方所讲的陈醋,最好用镇江陈醋。
3、配方秘方疗程天数并非绝对,应以治愈为准。
4、配方秘方所讲的忌口,是指用药期间。
4、配方秘方所用方材未注生熟者,均为生;未注干湿者,均为干品(如用湿品代替,应加一倍量);未让加辅料的,不可乱加。
7、配方秘方剂量单位用斤、两、钱、克(1斤=500克、1两=50克、1钱=3克)。
8、配方秘方所讲的一碗汤的碗,是指能盛半斤水左右的碗。
祖传打伤孕妇秘方(附:药剂量换算单位参考表) - 厚德载福 - 厚德载福的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017